2018-05-18 星期六

协会介绍
协会简介

    ​   淄博市律师协会是依照《中华人民共和国律师法》、《律师协会章程》成立,接受淄博市司法局的监督指导,对全市执业律师实行行业管理的社会团体法人。
       其主要职责:保障律师依法执业,维护律师的合法权益;制定行业规范;指导律师事务所的规范化管理工作;开展律师业务研讨,总结和交流律师工作经验;组织律师业务培训和职业道德、执业纪律教育;组织管理申请律师执业人员的实习活动,对实习人员进行考核;积极宣传律师行业,出版律师刊物,树立行业良好形象;鼓励和支持会员参政议政;对优秀或有突出贡献的会员进行表彰;受理社会对会员的投诉或者举报,调解会员执业活动中发生的纠纷及会员间的纠纷;对非法违纪行为进行调查取证,作出行业处分或建议同级司法行政机关作出行政处罚;受理会员申诉;协调与司法行政等机关的关系;法律、行政法规和规章规定的其他职责;市司法局或省律协委托行使的其他职责。
      淄博市律师协会于1993年12月成立。由市司法局律师管理科行使行政管理与行业管理双重管理职能。2009年6月进行换届,选出了全部由执业律师担任会长、常务理事、理事的市律协领导集体,选举原市政府副市长、市人大副主任关玛琍律师担任会长,设立了秘书处。2013年11月举行的第三次全市律师代表大会上,淄博律协实现了成功换届,并成立监事会,标志着“两结合”管理体制进一步成熟。
      多年来,协会深入贯彻落实科学发展观,在上级律协和市司法局的领导和监督下,以发挥行业自律管理和“提供服务、反映诉求、规范行为”为主要工作内容,以建设一支高素质的律师队伍、推进我市律师业做大做好做强、建设一流律师协会为目标,以围绕中心、服务大局为重点,以推进依法治国、维护社会公平正义、维护法律正确实施、促进社会和谐稳定、经济社会发展为宗旨,以完善“两结合”管理体制、切实提高行业管理能力为保障,积极发挥行业协会职能作用,有力推动我市律师工作的全面健康发展。
    ​目前协会成立了律师维权、律师奖惩、律师行业发展战略研究、青年律师工作、女律师工作、律师党建、实习考核等10个专门委员会和刑事、民商事、建筑与房地产、金融证券、公司、知识产权、婚姻家庭等13个专业委员会,在行业管理和行业服务中发挥了越来越大的作用,得到了党委政府、社会各界、广大会员的一致认可。